21 sept. 2016

Étude : Tiers-lieux en Ile-de-France : Quelles perspectives de développement économique ?

Des plateformes web qui permettent aux entreprises de mettre leurs bureaux vacants à disposition des personnes à la recherche d'espace de travail : une nouvelle forme d'ubérisation des espaces de travail ?

Cette étude du Centre Régional d’Observation du Commerce, de l’Industrie et des Services analyse le modèle économique encore flou de ces tiers lieux (espaces de coworking, télécentres, fablabs, makerspaces, labs ...). Malgré un marché en Ile-de-France propice à leur développement, ces tiers-lieux s'adressent pour le moment davantage aux indépendants plutôt qu'aux salariés des grandes entreprises.

Commentaire rédigé par : Delphine Serre-Février, Chef de marché MSE-FM


Extrait de l'article publié sur www.netpublic.fr

 

En février 2016, le CROCIS (Centre Régional d’Observation du Commerce, de l’Industrie et des Services), centre d’observation économique régional de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Paris Ile-de-France (CCI) a publié une étude librement téléchargeable (42 pages, en PDF) : Espaces de coworking et télécentres : le nouveau marché des tiers-lieux collaboratifs en Ile-de-France.

 

Cette étude s’appuie sur un panorama des 138 tiers-lieux – lieux partagés en Ile-de-France (espaces de coworking, télécentres,fablabsmakerspaces, labs) qui répondent à une demande de lieux de travail alternatifs, qui donnent accès à un espace professionnel différent (et d’une grande souplesse d’utilisation) et qui encouragent la participation à des échanges en mode réel et virtuel en ouvrant la voie à des possibilités desynergies d’affaires.

Lire l'article complet.

 

Recevez un résumé mensuel de nos articles
Rechercher
Articles mis en avant
ACCUEIL : Ce que l’environnement de travail peut apprendre de l'hôtellerieLe décloisonnement des espaces collectifs, mais aussi la personnalisation de l‘expérience client, ont un impact...Lire la suite
Accueil : l’expérience visiteur dans une entreprise full-digitalUne arrivée en douceurCe matin, Jérôme Marchand se rend au siège de la société Leblanc...Lire la suite
La robotisation de la propretéLes évolutions technologiques permettent aujourd’hui un développement croissant de la robotique de service à usage...Lire la suite
Récemment
Santé au travail : sélection 2017 des 5 meilleurs objets connectésArticle commenté par Anaïs Razin, à l'écoute des tendances Extrait de l'article publié sur :  http://www.objetconnecte.com À l’ère...Lire la suite
Meilleurs articles du mois
ESPACES COLLECTIFS : Ce que l’environnement de travail peut apprendre de l'hôtellerieDé-cloi-son-ner !Les besoins de la clientèle et de la gestion des ressources humaines évoluent. Pour y...Lire la suite
L’accueil des collaborateurs, première étape du bien-être au travailQu’est-ce qu’un accueil réussi ? Pour tous, c’est celui qui va au-delà des attentes de base....Lire la suite
La mutation de l’espace « Accueil » et ses conséquences sur les personnels par Olivier Petit...Lire la suite